dimanche 1 juin 2008

Duo de crèmes choco-menthe en verrines

Bien que n'ayant ni jardin ni terrasse, j'aime beaucoup avoir mes propres herbes aromatiques fraîches à portée de main.
J'ai donc installé à la fenêtre de ma cuisine une méga-jardinière pour avoir à proximité un maximum de
vert.
Et cette année, je me suis décidée entre autres pour de la menthe. ... Mais la menthe, c'est envahissant et elle commence à un peu trop empiéter sur le reste de la jardinière.
Donc, ciseaux et coupe de fin de printemps ... me voilà avec quelques branches de menthe toute fraîche.
Idéal pour un petit dessert choco-menthe !
Le voilà l'envahisseur ( après sa coupe) !

Pour 4 verrines :
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait écrémé
- 3 branches de menthe fraiche + quelques feuilles pour décorer les verrines
- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cuil à soupe de sirop de menthe
- 1 cuil à café d'agar-agar
- 50 g de chocolat noir intense

Mélanger la crème et le lait et diviser le mélange en deux.

Préparer d'abord la crème à la menthe :
Faire chauffer la première moitié du mélange lait-crème dans une casserole et y laisser infuser une dizaine de minutes 2 branches de menthe.
Enlever les branches, remettre sur le feu, ajouter 1 sachet de sucre vanillé, la troisième branche de menthe ciselée finement et le sirop de menthe.
Lorsque le mélange est à ébullition, incorporer hors-feu une demi-cuillère d'agar-agar et remettre sur le feu 1 à 2 minutes en remuant.

Placer la crème dans les verrines et la laisser prendre une demi-heure au réfrigérateur.

Préparer la crème au chocolat ( après la prise de la crème à la menthe) :
Mettre dans une casserole la deuxième moitié du mélange lait-c
rème, le chocolat coupé en petits morceaux et le deuxième sachet de sucre vanillé. Faire chauffer l'ensemble jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajouter alors la demi-cuillère d'agar-agar hors-feu et porter à ébullition. Remuer 1 à 2 minutes. Ajouter la crème au chocolat sur la crème à la menthe prise.
Placer à nouveau les verrines au frais au minimum une demi-heure avant de les servir.

2 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ce duo est un incontournable parfait qui me tente bien

Lili a dit…

Une duo que j'adore dont je ne me lasse pas !!