samedi 9 mai 2009

Rote Grütze, mon Lieblings-dessert allemand

... pour les non-initiés mon dessert allemand préféré.

Quant au nom du dessert, il existe bi
en une traduction en français mais je ne la trouve pas très parlante : gruau aux fruits rouges.
En fait, il s'agit d'une sorte de compote de fruits rouges gélifiée. Personnellement je l'adore accompagnée de crème anglaise. D'ailleurs lorsque j'ai vécue en Allemagne, je faisais le bonheur du docteur Oetker ( ce n'est pas un médecin mais une marque allemande !) en consommant en quantité assez importante sa Rote Grütze mit Bourbon Vanille Soße.

Alors, nostalgie de ma période
allemande peut-être, j'ai eu envie de réaliser une Rote Grütze mit Vanille Soße.

Il m'a fallu ( pour 6 verrines)
- 450 g de fruits rouges ( ici, surg
elé bio Picard)
- 80 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de maïzena
- 25 cl de lait
- de la vanille en poudre

- 2 jaunes d'oeuf

Rote Grütze


Mettre dans une casserole les fruits rouges surgelés, 40 g de sucre et un sachet de sucre vanillé et faire mijoter 15 minutes à feu doux. Délayer la maïzena dans un peu d'eau et ajouter aux fruits. Laisser épaissir en remuant bien ( c'est très rapide). Puis verser dans des verrines et faire refroidir avant de mettre au réfrigérateur quelques heures.

La recette peut s'arrêter là.
Mais pour les gourmands il y a la ...

Rote Grütze mit Vanille Soße

Préparer une crème anglaise en faisant chauffer le lait sucré ( 40 g) et vanillé. Lorsqu'il est à ébullition, le verser hors feu sur les 2 jaunes d'oeuf et mélanger avant de remettre sur feu doux et de remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème la nappe. Laisser refoidir puis ajouter 5 - 6 cuillères à café de crème sur le dessus de la Rote Grütze et remettre au frais avant de servir.

Und guten Appetit !

4 commentaires:

clemence a dit…

miam ! j'adore !

Eva a dit…

Coucou, super ce dessert !
Bisous

Unknown a dit…

ma belle fille autrichienne m'en a aprlé, chez eux, à l'origine, c'est un dessert spécifiquement "valentin", pour le 14 février ou pour les fiançailles, les mariages.
ou même clin d'oeil-drague hihi.
mais c'est si bon que c'est tombé dans le domaine commun

Pince-mi et Pince-moi a dit…

super !! ma maman m'en ramenais très souvent, ceux de chez möhring, avec la däniche vanille sauce. Je vais esssayé ta recette, j'espère retrouver le même goût.