Une entrée d'été originale et savoureuse qui nécessite, par-contre, des ingrédients nombreux et un certain temps.
Pour 4 personnes :
- 400 g de noix de st Jacques avec le corail
- du beurre
- des graines de sésame
- un avocat bien mûr
- des épices à guacamole
- une mayonnaise maison ( un oeuf, 1 cuil. à café de moutarde, de l'huile)
- 3 belles tomates
- 1 poivron rouge
- un peu de jus de citron
- du paprika
- du piment
- 2 g d'agar-agar
- sel, poivre
1ère étape : préparer le lit rouge des St-Jacques.
Ce lit rouge est une gelée de poivrons et de tomates.
Commencer par débarrasser les 2 légumes de leur peau respective, le poivron en le dorant sous le grill, les tomates en les ébouillantant.
Mixer ensuite les légumes préalablement coupés en morceaux avec un peu de jus de citron, du paprika, du piment en poudre, du sel, du poivre.
Filtrer ensuite la purée afin d'obtenir un jus. Ajouter un peu d'eau afin d'obtenir 300 ml de jus.
Dissoudre 2 g d'agar-agar dans un peu d'eau ( attention à la quantité, ne dépassez pas, cette algue a un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur à la gélatine alimentaire).
Mettre le jus dans une casserole avec l'agar-agar puis porter à ébullition.
Répartir le mélange obtenu dans 4 ramequins ( transparents si possible) et laisser prendre au réfrigérateur ( 1 petite heure suffit)
2ème étape : préparer le lit vert des St-Jacques.
Ce lit est une purée d'avocat.
Ecraser un avocat bien mûr à la fourchette, incorporer 2 cuillères à café de mayonnaise maison et des épices à guacamole à votre convenance.
Lorsque la gelée rouge a durci, placer une couche verte dans chaque ramequin.
3ème étape : les St-Jacques.
Couper les St-Jacques et leur corail en morceaux.
Faire dorer quelques graines de sésame dans un peu de beurre à la poêle puis ajouter les st-Jacques. Les laisser cuire et dorer légèrement.
Les placer sur le lit vert. Saupoudrer de paprika et servir.
Bon appétit !
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