samedi 10 mai 2008
Crème aux pommes vanillées
Une variante de la crème brûlée qui peut se manger sans la caraméliser
Avec 2 pommes, 40 g de sucre, un peu de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 30 cl de crème liquide, de la vanille en poudre et éventuellement un peu de rhum, vous ferez 4 crèmes
Couper les pommes épluchées en petits carrés et les faire revenir avec 20 g de sucre, quelques morceaux de beurre, une cuillère à soupe de rhum ( facultatif) et 5 cl d'eau dans une casserole. Saupoudrer de vanille en poudre et laisser compoter 10 à 15 minutes.
Mélanger les jaunes d'oeufs, le reste du sucre, la crème et un peu de vanille. Répartir les pommes dans le fond de 4 ramequins, verser la crème à la vanille dessus et mettre les crèmes cuire au bain-marie entre 30 et 40 minutes à four préchauffé ( 160° / th 5-6).
A la sortie du four, laisser les crèmes tiédir, les saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.
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