samedi 31 mai 2008

Le menu orange

Non, non, rien à voir avec un certain opérateur de téléphonie mobile ... Ce que je vous propose, c'est de partager un repas tout orange


Apéritif : chausson à la mimolette
micro-palmiers au paprika & au piment
chips de chorizo

sucettes de tomates cerises orange & mayonnaise au curcuma
Entrée : salade de carottes rapées
à l'orange
Plat : boeuf au safran et son écrasée de pommes de terre au curcuma
Dessert : pêche pochée au thé passion

Je vous laisse découvrir davantage en photos et en recettes ce menu orange
à gauche : assiette apéro avec les chips de chorizo, les chaussons à la mimolette et les palmiers paprika-piment
à droite : sucettes de tomates cerises et mayonnaise au curcuma ( tout se mange même le bâton de la sucette en bretzel !)

Salade de carottes rapées à l'orange ( pour 4 )
- 3 oranges

- 4 carottes
- 2 cuil à café de graines de coriandre + de la coriandre fra
îche
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive


Utiliser une orange pour faire un jus et le réserver.

Peler et râper les carottes.
Peler les 2 oranges restantes à vif et les détailler en quartiers.
Préparer une vinaigrette avec la moitié du jus d'orange, l'huile d'olive, émulsionner et ajouter les 2 variétés de coriandre puis incorporer la vinaigrette aux carottes.
Placer les carottes dans des coupelles et utiliser les quar
tiers d'orange pour faire une fleur sur le dessus des carottes.

Boeuf au safran et son écrasée de pommes de terre au curcuma ( pour 2)
- 500 g de viande à bourguignon
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 dosette de safran
- de la coriandre fraiche
- 6 pommes de terre moyennes

- huile + curcuma

Faire revenir à la pôele dans un peu d'huile les
morceaux de viande. Les placer dans une marmite, recouvrir avec le vin, ajouter 10 cl d'eau, une dosette de safran et de la coriandre. Laisser mijoter environ 2 heures et demi à feu doux.

Préparer une demi-heure avant la fin de la cuisson les pommes de terre. Les éplucher et les faire cuire à l'eau.
Lorsqu'elles sont cuites, les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter un mélange huile + curcuma pour donner du
gôut et une belle couleur ... orange.

Pêche pochée au thé passion ( pour 4)
- 4 pêches jaunes
- du thé passion
- miel

- un bâton de cannelle
- de la vanille en poudre

Préparer un thé à la passion assez fort. Y ajouter une cuillère à soupe de miel, un bâton de cannelle et un peu de vanille en p
oudre.
Peler les pêches et les faire pocher environ un quart d'heure dans le thé.
Laisser refroidir avant de servir.


J'espère que mon menu vous aura plu et que vous n'aurez pas fait une overdose de ORANGE !!!

3 commentaires:

Kate a dit…

Pas d'overdose d'orange pour moi, j'adore cette couleur dans l'assiette. D'ailleurs, j'y ai même consacré un récap il y a quelques mois...

Clémence a dit…

superbe menu tant dans la déclinaison du orange que dans les saveurs...

Dave a dit…

L'idée est vraiment sympa, ce tout orange. Alors moi, pour dessert, je te propose ma salade d'oranges au caramel (http://leblogdedave.hautetfort.com/archive/2008/06/10/une-salade-d-oranges-pas-comme-les-autres.html). Qu'en penses-tu?