samedi 10 mai 2008

Poire pochée au rosé de provence



Un dessert frais pour les beaux jours.
La poire pochée baigne souvent dans le vin rouge. Voilà une recette avec du rosé pour varier les plaisirs. Seule contrainte, faire tremper les poires plus longtemps pour qu'elles prennent une belle couleur rose.

Il faut pour cette recette et pour satisfaire 4 gourmands :
- 4 petites poires fermes
- 1 orange et 1 citron non traités
- 37.5 cl de rosé de provence
- des épices : gingembre, clous de girofle ( 2 ou 3), de la cannelle ( 1 bâton), de la vanille en poudre
- du miel

Prélever le zeste d'orange
Presser l'orange et un demi-citron
Verser dans une casserole le vin, le jus des agrumes et un verre d'eau puis ajouter le zeste d'orange, les épices et 2 cuillères à soupe de miel.
Porter le liquide à ébullition, réduire le feu.

Incorporer les poires pelées et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes.
Egoutter les poires.
Faire réduire le jus 10 minutes puis le verser sur les poires.
Laisser refroidir et mettre au frigidaire une nuit.

Le lendemain, présenter et servir.

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