lundi 12 mai 2008

Mon île épicée, poulet - petits légumes

Quand le sucré devient salé, mon île épicée, poulet - petits légumes, s'offre à vous ( recette pour 2 assiettes)

participation au concours "Quand le sucré devient salé et vice versa" organisé par le blog Saveur passion


Pour la crème citron -curry :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de curry
- 20 g de beurre
- le jus d'un demi-citron
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de lait
- sel - poivre

Commencer la crème comme un sabayon. Casser les oeufs, réserver les blancs et mettre les jaunes dans une casserole avec 10 cl d'eau froide, fouetter.
Mettre la casserole au bain-marie chaud et continuer à fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter alors le curry, saler, poivrer.
Incorporer le beurre et le jus de citron tout en continuant à fouetter.
Terminer la crème en incorporant 10 cl de vin blanc sec et 10 cl de lait demi-écrémé.

Le mélange céleri-carotte :
- 5 carottes moyennes
- 5 branches de céleri

Laver les légumes, les éplucher.
Couper le céleri-branche en petits cubes et les carottes en fines lamelles ( à l'économe).
Plonger les légumes dans l'eau bouillante et les laisser cuire 5 minutes.
Les incorporer ensuite à la crème citron - curry

Les aiguillettes :
6 aiguillettes de poulet
du curry
un peu d'huile

Faire mariner une heure les aiguilettes avec un peu d'huile et du curry, les couper en petits morceaux puis les faire cuire et dorer à la poêle à la dernière minute.

Les blancs en neige à l'estragon :
2 blancs d'oeufs
de l'estragon frais
sel

Monter les blancs en neige très ferme en incorporant de l'estragon finement haché et du sel fin.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et cuire les blancs à la dernière minute

Dresser dans des assiettes creuses : la crème citron-curry dans laquelle vous avez incorporé les légumes et le poulet surmontée du blanc en neige à l'estragon.

Une recette originale, pleine de saveurs diverses.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Pour une première, ça dépote ! Très complète cette recette et créative ! C'est noté... Merci à toi !