jeudi 31 octobre 2013

Tatin d'automne, pomme & butternut

Une gourmandise - spécial halloween - à la courge donc ! 
Courge butternut très exactement alliée à la pomme. 


pour 4 tartelettes : 
1/2 courge butternut
2 pommes golden
40 g de beurre 
80 g de farine
un sachet de sucre vanillé
un peu de gingembre moulu
un peu de cassonade
une noix de beurre
une pincée de sel

Détailler la courge butternut en dés et la faire cuire dans une sauteuse avec un peu de beurre et le sucre vanillé. Lorsqu'elle commence à ramollir, ajouter les pommes coupées en dés et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'ensemble de la préparation soit cuit.

Préchauffer le four à 180° et y placer les moules à tartelette saupoudrés de cassonade.

Préparer une pâte sablée en mélangeant le beurre ramolli et la farine. ajouter le sel et un peu d'eau pour qui la pâte ait la consistance souhaitée. L'étaler et découper 4 ronds de pâte à la taille des moules à tartelette.

Sortir les moules du four, placer la préparation de courge et pomme sur la cassonade fondue, bien tasser et recouvrir de pâte.

Cuire les tartelettes 15 minutes environ puis les retourner. Déguster tiède.

Aucun commentaire: