samedi 27 septembre 2008

Bretzel


L'Allemagne, côté salé

Le Bretzel, un biscuit salé incontournable en Allemagne, fabriqué avec une base de pâte à brioche et confec
tionné en forme de gros noeud.
En France, on le connaît sous la forme du petit gâteau apéritif fabriqué industriellement dont la pâte est loin de ressembler à la pâte briochée du vrai bretzel.
En Allemagne, on les achète en boulangerie pour les déguster le matin ou dans les Biergarten ( les brasse
ries) où des bretzel parfois géants accompagnent la bière.

Un bretzel géant
Ma fournée de petits bretzel

pour une trentaine de pièces
( petit format comme sur la photo)

- 600 g de farine
- 2 cuil à café de sel fin
- 2 sachets de levure boulangère instantanée + lait
- 20 cl d'eau
- 100 g de beurre
- bicarbonate de sodium
- gros sel

Faire gonfler la levure instantanée 15 minutes dans un peu de lait tiède.
Pétrir à la main la farine, le beurre fondu, l'eau, le sel fin et la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Laisser gonfler la pâte minimum 2 heures sous un linge humide.
Prélever pour chaque bretzel un morceau de pâte et en faire un long boudin puis façonner le bretzel en croisant les extrémités vers l'intérieur.
Laisser reposer 15 minutes à l'air libre puis à nouveau un quart d'heure au réfrigérateur afin que la pâte se raffermisse.
Faire bouillir un litre d'eau et 30 g de bicarbonate de sodium. Eteindre le feu et plonger les bretzel dans ce bain. Les retirer lorsqu'ils remontent à la surface.
Les déposer sur une plaque huilée. Saupoudrer de gros sel et faire cuire à four très chaud 10 à 15 minutes ( les bretzel doivent dorer)

A consommer dans la journée !

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