samedi 13 septembre 2008

Soirée mezzés

Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de mes expériences culinaires en matière de cuisine libanaise et de mon envie de faire un repas libanais.
Hier, profitant de la venue de quelques amis, je me suis lancée.

A l'apéro, il y eut des fruits secs, l'incontournable houmos, des petits feuilletés au fromage et des feuilles de vigne farcies au riz

feuilletés au fromage ( pour environ 15 pièces)
- une pate feuilletée
- 200 g de fromage frais ou de feta
- 1 échalote
- 1 oeuf
- quelques graines de sésame
- un peu d'huile d'olive

Couper le fromage en petits cubes. Ciseler l'échalote finement. Mélanger et arroser l'huile d'olive.
Découper des ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un petit verre ou d'un emporte pièce. Placer un peu de la préparation sur un demi-cercle puis refermer. Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de graines de sésame avant d'enfourner pour une vingtaine de minutes à four chaud.


Suivi, un assortiment de mezzés chauds et froids : la salade fattouche déjà testée, des brochettes de poulet marinées appelées Chiche taouk au Liban et une moussaka végétarienne.


Brochettes de poulet marinées ( pour 8 / 10 personnes)
- 1 kg de blanc de poulets
- 1/ 2 citron
- 5 cuil soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de thym sauvage
- 1 cuil à café de : paprika, muscade rapée, poivre, cannelle.

Couper les blancs en cubes de 2-3 cm de côté et les faire mariner minimum 2 heures avec le reste des ingrédients ( plus les brochettes marinent, plus la viande est tendre)
Enfiler les cubes sur des petites brochettes et faire griller au barbecue ou au four une vingtaine de minutes.

Moussaka végétarienne ( pour 6) :
- 4 tomates
- 1 belle aubergine
- 2 échalotes.
- huile d'olive

Couper l'aubergine en lamelles. Saler et laisser dégorger environ une heure au frais.
Emonder les tomates et les couper en cubes.
Couper également l'aubergine en cubes et les échalotes finement.
Laisser compoter l'ensemble avec un gros filet d'huile d'olive, du sel, du poivre à feu doux une vingtaine de minutes.


Pour clore la soirée, quelques desserts libanais : une crème de dattes, des mhalabias et des gâteaux secs aux dattes.


Crème de dattes ( pour 6 petites crèmes) :

Porter à ébullition 20 cl de crème semi-épaisse et 10 cl de jus de datte concentré ( irakia). Verser dans des petits pots ou verres et laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.

Un repas à accompagner de pain libanais.

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