mardi 6 juillet 2010

Clafoutis de fruits rouges au lait de riz

Deux variantes du traditionnel clafoutis en un seul avec cette version multifruits ( cassis, groseille, cerise de pays) à la pâte faite à l'aide d'un lait végétal qui apporte au clafoutis une texture et un goût légèrement différent et délicieux.
Une bonne alternative également pour les allergiques au lait de vache et pour ceux qui recherchent un clafoutis plus pauvre en protéines.


Le lait de riz

Comme le lait de soja, le lait de riz est 100 % végétal, pauvre en matières grasses et sans lactose. Il est fabriqué à partir du s
irop de riz complet, l’amidon du riz entier et l’eau filtrée, et il est souvent fortifié en calcium. Il est stable à la chaleur et remplace ainsi aisement le lait de vache en cuisson, une différence cependant, il est plus sucré. Son principal inconvénient est sa pauvreté en protéine.



pour un gros clafoutis ( 8 - 10 personnes)
50 cl de lait de riz
6 oeufs
80 g de beurre
125 g de sucre
150 g de farine
500 g de fruits rouges
( 250 g de cerises de pays, 150 g de cassis et 100 g de groseilles)
un peu de vanille poudre
un peu de maïzena

Laver les fruits et les équeuter puis les placer dans un moule huilé.
Faire chauffer le lait de riz avec un peu de vanille poudre et y laisser fondre le beurre. En fin de cuisson, ajouter hors-feu une petite cuillère à soupe de maïzena.
Fouetter les oeufs et le sucre puis ajouterla farine et le mélange au lait de riz.
Verser la préparation sur les fruits et faire cuire 3/4 heure au four ( th. 6 / 180°).

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