mercredi 7 juillet 2010

Salade jurassienne

Après une petite escapade dans le Jura, je suis revenue avec dans ma besace quelques produits locaux : morbier, comté ( incontournable dans cette région) et une découverte pour moi, le brési, une viande de boeuf séchée et fumée.

L'occasion de vous conter l'histoire de cette charcuterie et de vous offrir une petite recette avec en bonus deux photos des bord
s du lac de Saint-Point.

Le brési est une charcuterie du département du Doubs. Il s'agit d'une viande de boeuf fumée, servie finement tranchée en entrée ou pour accompagner fondues et raclettes.

L'origine de sa fabrication remonte au Moyen-Âge où il était connu sous le nom de bresilium, un nom qui viendrait de sa couleur rouge sombre et de sa texture très dure rappelant le bois du Brésil.

Le brési est fabriqué à partir de morceaux de viande montbéliarde et de la Pie Rouge de l'Est. La viande est salée au sel sec, et parfois frottée d'aromates tels le thym, le laurier ou la genièvre. La viande est ensuite séchée et fumée pendant trois semaines dans des tuyés au bois de résineux. Cette méthode de fabrication donne à la chair du brési sa couleur rouge foncé, sa dureté et de puissants arômes.


Salade jurassienne ( pour 2)

80 g de morbier

50 g de roquette

une dizaine de radis

1 quart de concombre

1 oeuf

10 tranches fines de brési

( à remplacer éventuellement par de la viande des grisons)

huile, vinaigre balsamique, sel, poivre

Tailler les radis et le concombre en très fines tranches, et le morbier en petits tronçons. Faire cuire un oeuf dur et le couper en 8.

Mélanger l'ensemble des ingrédients et préparer une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre balsamique, asaissonner et servir frais.


Autour du Lac de Saint-Point ( côté Malbuisson et côté Saint-Point-Lac)

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