samedi 10 janvier 2015

Boeuf façon carbonade à la bière de Noël

Malgré le contexte pesant, il FAUT continuer à vivre, à s'exprimer, à s'adonner à ses passions, à cuisiner ... 

... pourquoi pas, un plat hivernal façon bourguignon, où le vin rouge est remplacé par une bière ambrée apportant une légère amertume au plat.


pour une cocotte familiale : 
800 g de boeuf à bourguignon
3 échalotes
1 cuil. soupe de miel de forêt
1 cuil. café d'épices à pain  d'épices
une bouteille de bière de Noël (75cl)
( à défaut une bière ambrée)
des petites pommes de terre
beurre, huile

Faire suer les échalotes finement ciselées dans un mélange beurre et huile puis ajouter le boeuf taillé en cubes de 3 cm de côté environ. Laisser la viande se colorer puis ajouter le miel, les épices et la bière qui doit recouvrir la viande. Cuire 2H30 à feu doux puis ajouter de petites pommes de terre entières pelées et poursuivre la cuisson une demi-heure avant de servir.

N'oublions pas que la nourriture est dans les assiettes mais peut et DOIT aussi être intellectuelle et spirituelle et que les artistes sous toutes leurs formes y contribuent. Nous sommes tous Charlie !


 

1 commentaire:

LaKiwiZine a dit…

J'aime ta recette! Elle me donne bien envie!