pour une cinquantaine de makis :
10 feuilles de chou vert
500 g de pain de mie
100 g de lardons
2 échalotes
3 poignées de pignon de pain
2 gros champignons de Paris
5 tranches de jambon sec
2 belles tranches de foie gras
lait, cognac
Préparer la farce : émietter le pain de mie et le tremper dans le lait. Ciseler les échalotes, tailler les champignons en brunoise et concasser les pignons. Faire cuire les 3 ingrédients avec les lardons pendant quelques minutes.
Ajouter au pain de mie trempé 2 cuillères à soupe de cognac. Saler, poivrer et incorporer la préparation aux champignons puis mixer grossièrement. Réserver.
Faire blanchir les feuilles de chou pendant 3 minutes à l'eau bouillante salée. Couper chaque feuille en deux en enlevant la côte centrale.
Procéder au montage des makis. Sur une feuille de film alimentaire, aligner 3 demies-feuilles de chou en les chevauchant. Les couvrir de farce puis de jambon sec et ajouter à une extrémité un morceau de foie gras sur la longueur. Rouler délicatement pour former un boudin bien hermétique.
Confectionner les 5 autres boudins de chou.
Cuire les rouleaux pendant 30 à 40 minutes à la vapeur.
Avant de servir, retirer le film alimentaire, trancher les makis et les poêler quelques secondes pour les caraméliser avant de déguster.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire