lundi 20 décembre 2010

Le punch de Noël

Pour réchauffer l'hiver, cette recette de punch trouvée dans le magazine Cuisine actuelle est à tester pour vos fêtes : le punch est assez doux grâce au mélange vin rouge - jus de fruit, à boire froid ou comme un vin chaud, à l'apéro ou en fin de repas.

Seule contrainte, prévoir la préparation à l'avance, pour que les saveurs se développent.


pour 2 litres de punch :
1 litre de vin rouge de table
1 litre de jus de cranberries
1 louche de porto blanc et une de rhum
1 pomme
2 oranges non traitées
50 g de miel
2 bâtons de cannelle
3 étoiles de badiane
un peu de vanille en poudre

Laver les fruits et les couper en demi-quartiers. Les placer dans un petit saladier avec le porto et le rhum et laisser macérer pendant une journée.

Le lendemain, faire bouillir le vin et le jus de cranberries avec les épices et laisser frémir pendant 30 minutes. ajouter le miel et les fruits macérés avec une demi-louche du jus de macération. Mélanger, laisser refroidir et réserver à température ambiante une journée.

La petite idée en plus : Pour les enfants ou les personnes ne buvant pas d'alcool, on peut préparer une version soft-drink avec macération des fruits dans une louche de jus d'orange et une louche de jus de pomme et remplacer le vin rouge par du jus de raisin.

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