mercredi 2 janvier 2013

Bûche salée au saumon fumé

Quant il n'y en a plus, il y en a encore ou comment utiliser vos restes de nourriture festive. Une idée pour utiliser un reste de saumon fumé avec cette bûche salée !


pour 6 personnes :
4 oeufs + 1 blanc
80 g de farine
150 g de saumon fumé
150 g de fromage à tartiner
aneth, piment d'espelette,sel

Préchauffer le four 10 minutes à 180° ( juste le temps de préparer la pâte !)
Battre énergiquement les jaunes d'oeuf avec 5 cl d'eau très chaude et ajouter la farine. Monter 4 blancs salés en neige très ferme puis les incorporer au précédent mélange.
Verser la préparation sue une plaque à patisserie à rebord recouverte d'un tapis en silicone huilé. Cuire 10 minutes.
Démouler le biscuit sur un torchon humide puis le rouler et le laisser refroidir.

Préparer la crème au saumon en mixant 100 g du saumon avec le fromage frais. Assaissonner à convenance avec l'aneth et le piment d'espelette. Battre le dernier blanc en neige et l'incorporer au mélange.

Défaire le rouleau de pâte et le tartiner de la mousse au saumon puis rouler à nouveau. Réserver quelques heures au réfrigérateur.


Avant de servir, décorer telle une bûche : ici avec le reste du saumon roulé en rose, des pousses de betterave pour les feuilles et de l'aneth.

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