samedi 8 septembre 2012

Velouté multilégumes, tout vert !

Voilà une idée de soupe froide pour ce week-end qui s'annonce ensoleillé avec des légumes verts aux goûts et aux textures diverses.


pour 4 entrées ou 6 verrines apéritives :
1 courgette moyenne
1 avocat
2 poivrons corne de boeuf
1 poignée de roquette
1/2 poireau
1/2 citron
4 tranches de jambon cru
40 g de pistaches concassées
10 cl de crème liquide
1 gousse d'ail
5 cuil. soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Emincer le poivron et le poireau. Réserver l'équivalent d'un demi-poivron puis faire revenir le reste avec le poireau, la poignée de roquette  et 2 cuillères d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter la courgette coupée en morceaux et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire pendant un quart d'heure.
Ajouter l'avocat coupé en morceaux, le jus du demi-citron et le reste d'huile d'olive, assaisonner et mixer avec un mixeur plongeant puis placer au frais quelques heures.

Avant de servir, couper le jambon en fines lanières et le poêler à sec pour le rendre croustillant. Concasser les pistaches et mélanger jambon, poivron cru en petits dés et pistaches concassées.
Peler la gousse d'ail, l'écraser et la mixant au mixeur plongeant avec la crème liquide afin d'obtenir une émulsion à l'ail.

Dresser la soupe froide dans des verrines, napper de crème émulsionnée à l'ail et ajouter le mélange pistaches - jambon - poivron.

La cuisine, c'est comme on aime !

N'hésitez pas à ajouter une petite touche personnelle pour varier les plaisirs. Sur la photo, j'ai ajouté au mélange une crèpe de sarrazin taillée en lanières et grillée à la poêle avec le jambon.


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