mardi 28 avril 2009

Gelée de pissenlits

Quelques jours d'absences dans mon assiette, un petit tour dans la verte campagne creusoise ... verte et jaune en ce moment, les prés sont recouverts de pissenlits en fleur. Une fleur colorée mais qui se prête guère aux bouquets, alors pourquoi ne pas l'utiliser en cuisine ?


pour 4 pots moyens
300 fleurs de pissenlits
1 litre d'eau
500 g de sucre pour confiture allégée
le jus d'un citron
le jus d'une orange

Commencer par une promenade ch
ampêtre pour cueillir les fleurs de pissenlits : la quantité semble énorme mais il ne faut pas plus d'un quart d'heure pour ramasser 300 fleurs en étant seul(e).
Le plus long est l'étape suivante : enlever toute la base de la fleur pour ne garder que les pluches jaunes.
Ca donne ça :


Faire bouillir un litre d'eau, ajouter les pluches de pissenlits, faire bouillir encore 10 minutes et laisser macérer une bonne heure. Filtrer le jus en pressant bien les pluches. Ajouter le jus de citron et d'orange. Incorporer le sucre et laisser prendre une petite dizaine de minutes avant de mettre en pots.

2 commentaires:

Parmesan et Paprika a dit…

Une belle gelée mais un sacré boulot quand même.

clemence a dit…

je n'en ai jamais goûté : tu me fais goûté ??