dimanche 27 décembre 2009

Ile flottante à la clémentine

...pour modifier la tradition !

pour 2 îles :
1 oeuf
40 g de sucre
10 cl de lait
le jus de 4 clémentines
1 cuil. café de fécule de maïs
un peu de vanille en poudre
1 cuil. soupe de noix de coco rapée

Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

Fouetter le jaune et 20 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la fécule.
Porter le lait aromatisé de vanille à ébullition puis verser sur le mélange oeuf-sucre. Remettre dans la casserole à f
eu doux et laisser prendre en remuant régulièrement. Ajouter alors petit à petit le jus de clémentine. Si la crème n'épaissit pas assez, rajouter un peu de fécule.
Lorsque la crème est prête, la placer dans des bols à mi-hauteur.


Monter le blanc en neige avec une pincée de sel et de sucre. Ajouter petit à petit 20 g de sucre. Lorsque les blancs sont prêts, porter une casserole d'eau à ébullition et plonger deux belles cuillères de blancs dans l'eau bouillante, les retourner, les égoutter et les placer sur la crème à la clémentine.

Poêler à sec une cuillère à soupe de noix de coco rapée. Lorsqu'elle se colore, arrêter le feu et saupoudrer les îles flottantes.

Bien évidemment, ces îles fruitées peuvent se réaliser avec d'autres agrumes : à vous de choisir : orange, pamplemousse, citron ...

1 commentaire:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je veus v=bien changer le straditions