Retour sur ... mon dessert de St-Valentin !
Faire pocher de petites poires fermes citronnées dans de l'eau sucrée : porter à ébullition, laisser chauffer 15-20 minutes puis maintenir dans le sirop jusqu'à refroidissement. Evider alors le trognon de la poire et laissant la queue.
Préparer une crème vanille ( pour 4) : porter 12.5 cl de lait avec une gousse de vanille et laisser infuser. Battre 12.5 cl de lait avec un oeuf, un sachet de sucre vanillé et une cuillère à soupe bombée de maïzena. Verser le lait infusé débarrassé de la gousse de vanille, bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser prendre en fouettant régulièrement. Verser dans des verrines jusqu'au 2/3 de la hauteur et réservé au réfrigérateur.
Préparer le fondant chocolat ( pour 4) : faire fondre 100 g de chocolat noir pâtissier et 50 g de beurre.
Mélanger 3 oeufs, 60 g de sucre et 20 g de farine puis ajouter le mélange chocolat-beurre fondus. Verser la préparation dans des mini-cocottes beurrées et farinées et cuire 5 minutes à 190°. Enfoncer la petite poire au milieu du fondant et poursuivre la cuisson 4 minutes.
Terminer la verrine de crème vanille en ajoutant de la chantilly.
Servir le fondant chocolat à la poire et la verrine vanille-chantilly ensemble.
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