dimanche 11 mai 2008

Verrine fraise / rhubarbe

Une recette inspirée avec des fraises fraiches, c'est de saison ! pour 6 verrines

Première couche :

Faire macérer 2 belles branches de rhubarde coupées en morceaux avec un peu de sucre. Après une bonne demi-heure, compoter la rhubarde en la mettant dans une casserole et en portant à ébullition puis en cuisant quelques minutes. Répartir la compotée dans les verrines

Deuxième couche :
Préparer une crème chiboust
Mélanger 4 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 10 g de maizena en fouettant vivement. Dans une casserole, faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsqu'elle arrive à ébullition, incorporer le premier mélange et remettre à cuire sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement du mélange. Ajouter alors 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies, hors du feu. Battre les 4 blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer petit à petit à la crème. Terminer en saupoudrant un peu de vanille en poudre. Répartir la crème obtenue dans les verrines.

Troisième couche :
Laver et équeutter 250 g de fraises puis les couper en petits morceaux.
Répartit les fraises dans les verrines.

Placer les verrines au frigidaire pendant quelques heures afin que la crème ait la consistance appropriée.

Aucun commentaire: