samedi 23 février 2013

Cake à la polenta et à l'orange

En grande partie inspirée d'une recette trouvée dans le magazine de Sophie Dudemaine,"Gourmande", ce cake à la polenta original par l'utilisation de cette farine de maïs,est idéal pour l'hiver avec son bon parfum d'orange.

Une idée également pour réaliser un gâteau à moindre coût pour les personnes allergiques au gluten, la polenta étant beaucoup moins onéreuse que la farine de maïs vendue dans les magasins spécialisés.


pour un cake :
140 g de beurre
100 g de cassonade
120 g de polenta
3 oeufs
1 orange non traitée
1/2 sachet de levure chimique
 50 g de noix concassées
un peu de vanille liquide et en poudre

Faire bouillir une casserole d'eau et y cuire l'orange pendant une petite dizaine de minutes puis couper l'agrume refroidi en morceaux, enlever les éventuels pépins et mixer l'orange dans son intégralité.

Mélanger la cassonade et les oeufs, ajouter le beurre fondu, la polenta, la levure chimique, l'orange en purée et les noix concassées. Terminer en ajoutant un filet de vanille liquide et une demi-cuillère à café de vanille en poudre.

Verser la préparation dans un moule à cake huilé et cuire 3/4 heure à 180°.

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