jeudi 19 juin 2008

Jambalaya

Je vous invite aujourd'hui à partir à la découverte de la culture cajun, en cuisine et en chanson.


La culture cajun, c'est une culture amérindienne.
Le mot cajun vient du mot cadien ou acadien , ce terme désignant un peuple d'esclaves déporté de force en Louisiane au 18ème siècle. Aujourd'hui les descendants cajuns se retrouvent dans cette région, le long du Mississippi, en Georgie ou au Texas.
S'ils font partie de l'amérique actuelle, ils ont leur culture, leur cuisine, leur musique ...
Jambalaya signifie en cajun "fête" et le mot désigne un ragoût dont la base est faite de riz et de légumes auquels on ajoute une viande ou un poisson.

Mais, Jambalaya, c'est également le nom d'une chanson célèbre dans la musique cajun et reprise de nombreuses fois. Elle a même été traduite et interprétée par Hugues Aufray dans les années 80 sous le titre "Jambalaya sur le bayou"

Et maintenant, découverte en musique ( avec la version de Hank Williams) de la recette ( version poisson)



pour 6 / 8 personnes :
3 branches de céleri
1 poivron rouge et un vert
1 botte d'oignons blancs
du thym ( frais si possible)
100 g de jambon sec
250 g de riz long
1 boîte de tomates pelées au jus
75 cl de bouillon de volaille
400 g de poisson blanc ( cabillaud par exemple)
250 g de crevettes roses
sel, poivre, tabasco, huile d'olive

Faire revenir dans une cocotte à l'huile d'olive les oignons émincés et le jambon coupé en petits morceaux. Ajouter le céleri coupé en rondelles et les poivrons en dés, le thym et le riz. Mélanger.
Verser les tomates au jus en morceaux, le bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
Couper le poisson en morceaux et décortiquer les crevettes. Après les 20 minutes, ajouter poisson et crevettes, saler, poivrer, assaisonner de tabasco à convenance et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.

Servir le jambalaya dans des bols et le manger à la cuillère, sur une musique cajun !

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