samedi 7 juin 2008

Crèpes chinoises & leurs accompagnements aux légumes

Pour un buffet, une entrée ou un repas du soir végétarien, en toute simplicité !

Les crèpes chinoises :
(pour 30 petites crèpes environ)
- 300 g de farine
- 3 cuil à soupe de maïzena
- sel / huile

Mélanger la farine et la maïzena, délayer peu à peu avec 75 cl d'eau afin d'obtenir une pâte plus épaisse que la pâte à crèpes traditionnelle. Saler.
Dans une petite poêle huilée faire les crèpes.

Les sauces d'accompagnements :

Purée d'olives pimentées
- 400 g d'olives pimentées
- 3 cuil à soupe d'huile d'olives
- ail semoule

Dénoyauter les olives et les mixer avec l'huile et un peu d'ail semoule afin d'obtenir une purée.

Sauce tomates / poivrons
- 5 belles tomates
- 1 poivron rouge
- 2 échalotes
- 2 cuil à café de maïzena
- huile d'olive
- paprika

Emonder les tomates et passer le poivron sous le grill du four afin d'enlever la peau.
Hacher finement les échalotes, les faire revenir à la casserole dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter les tomates et le poivron coupés en petits morceaux. Laisser mijoter une vingtaine de minutes;
Assaisonner avec le paprika et ajouter 2 cuillères à café de maïzena diluées dans l'eau pour rendre la sauce un peu plus consistante.

Mousse de courgettes à la muscade
- 3 courgettes
- 10 cl de crème liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 1 feuille de gélatine
- noix de muscade en poudre
- 7.5 cl d'huile d'olives

Couper les courgettes en lamelles en conservant la peau. Les mettre dans une casserole avec l'huile d'olives et faire cuire à feu doux à couvert pendant environ une demi-heure. En fin de cuisson, ajouter la muscade en poudre à convenance.
Faire ramollir la gélatine à l'eau froide et mixer les courgettes avec la gélatine ramollie.
Monter les blancs d'ouefs en neige moyennement ferme et la crème liquide en chantilly salée. Incorporer les 2 mélanges délicatement à la purée de courgettes.
Placer au réfrigérateur avant de servir.

Ces 3 sauces ne sont bien évidemment que des exemples à décliner selon vos envies pour accompagner les petites crèpes chinoises.

2 commentaires:

Clémence a dit…

étonnant ces crêpes sans oeufs ni lait ! A retenir...

Anonyme a dit…

Vraiment sympa, cette recette de crèpe ! et les accompagnements ont l'air délicieux aussi.