jeudi 8 octobre 2015

Quiche des bois, saveur châtaigne

Pour une quiche authentique 100 % automnale. 
( d'après Saveurs, Septembre 2015) 



Préparer d'abord la pâte en mélangeant 125 g de farine blanche et 125 g de farine de châtaigne, saler. ajouter 130 g de beurre en petits dés et 5 cl d'eau puis travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule homogène. au besoin, ajouter un peu d'eau. Laisser reposer une heure au réfrigérateur puis étaler la pâte et la disposer dans un moule avant de la remettre au frais.

Emincer 2 échalotes ainsi que 700 g d'un mélange de champignons ( champignons de Paris, cèpes et girolles). Poêler l'ensemble avec une noix de beurre, de l'huile et un peu de ciboulette ciselée jusqu'à ce que les champignons soient dorés.

Fouetter 3 oeufs avec 3 cuillères à soupe de crème épaisse. Ajouter une poignée de comté râpé. Saler, poivrer et incorporer les champignons.

Verser la préparation sur la pâte et cuire 45  minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servir avec une salade de roquette.

Et s'il reste un peu de pâte ? 















 
Confectionnez alors des petits sablés saupoudrés de noisettes concassées et de comté râpé ! 

2 commentaires:

Cooking Milie a dit…

Je fond avec une quiche comme celle là !!!

La corrézienne a dit…

Quelle belle ideé! Je teste cette recette pour le dîner de ce soir. Avec les champignons...nous serons un peu sur notre terre limousine.