mercredi 4 novembre 2009

Bavarois coing - marron

Un petit dessert d'automne qui allie le coing et le marron à merveille


pour 12 petits bavarois :
1/4 litre de lait
3 feuilles de gélatine
12.5 cl de crème liquide
3 jaunes d'oeuf
125 g de crème de marron
2 coings
un peu de cassonade
un peu de vanille en poudre

Peler les coings, les couper en morceaux et les faire compoter avec un peu de cassonade. Lorsque les fruits ont l'apparence de compote, mixer puis réserver.
Faire chauffer le lait avec un peu de vanille en poudre.
Battre les jaunes d'oeufs, les incorporer hors feu au lait chaud, mélanger, remettre sur le feu et faire épaissir en mélanger régulièrement à la cuillère en bois.
Ajouter hors-feu la gélatine ramollie.
Séparer le mélange en deux.
Ajouter à la moitié du mélange 125 g de crème de marron et à l'autre moitié 125 g de la compote de coing préparée en préalable.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la moitié au mélange marron, l'autre au mélange coing.
Dans des moules à muffins en silicone, verser la crème au coing à moitié puis la crème au marron.
Mettre les moules au réfrigérateur pendant minimum 12 heures avant de démouler délicatement et de servir.

Le plus + : Décorer le bavarois de tranches de pommes séchées qui s'accordent esthétiquement et gustativement parlant très bien à ce dessert d'automne.

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