dimanche 10 octobre 2010

Couronne épicée aux figues

Un cake moelleux pour les amateurs de figues fraîches et d'épices, délicieux en fin de repas avec une glace ou une crème, au goûter ou même au petit déjeuner.


500 g de figues fraîches bien mûres
250 g de beurre
250 g de farine
100 g de sucre roux
100 g de sucre poudre blanc
60 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure chimique
2 cuil. café de mafé
( mélange indien d'épices : cardamome, coriandre, cannelle, gingembre)
2 cuil. soupe de rhum

Tailler 2 ou 3 figues selon leur taille en
rondelles pour décorer la couronne puis peler les autres et les réduire en purée à la fourchette.
Mélanger le beurre mou et les sucres puis ajouter les oeufs un à un. Incorporer ensuite la farine et la levure, la poudre d'amandes, le mélange d'épices, la purée de figues puis le rhum.


Verser le mélange dans un moule en couronne huilé et ajouter sur la pâte les rondelles de figues taillées.
Cuire une petite heure à four moyen et laisser tiédir avant de démouler.


Si cette recette vous plaît, essayez aussi la couronne épicée aux pommes : clic !

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