Pour certains, elle n'est qu'un gadget qui nous replonge dans l'univers de l'enfance et nous fait jouer à nouveau à la dînette.
Il est vrai que la régression est elle aussi tendance en cuisine : sucettes ou apéro dinatoires à la paille ou à la cuillère, desserts aux bonbons : entre cake aux carambars et mousse aux fraises tagada, même les grandes filles remplissent leur panier de sachets sucrés.
Mais la mini-cocotte ne participe pas uniquement à cette tendance. Elle est aussi très pratique et esthétique et c'est sûrement cela qui fait son succès : colorée, elle permet de belles présentations, elle prépare entrées - plats et desserts chauds sans aucune discrimination et point non négligable, voire même essentiel, elle garde les aliments au chaud, vraiment au chaud.
Ceci expliquant cela, les livres et articles consacrés à la mini-cocotte se vendent comme des petits pains et même un site lui est entièrement consacré ( clic !).
Le site 750 g surfe lui aussi sur la vague ce mois-ci en proposant un concours intitulé "A vos cocottes !", concours auquel mes mini-tourtes s'inviteront volontiers !
C'est parti pour la recette :
pour 4 mini-cocottes :
une pâte feuilletée
un filet de saumon de 250 g
un filet de grenadier de 200 g
une dizaine de crevettes roses
une quinzaine de moules
1 poireau
10 cl de lait
1 cuil. café de maïzena
un peu de curry
une pâte feuilletée
un filet de saumon de 250 g
un filet de grenadier de 200 g
une dizaine de crevettes roses
une quinzaine de moules
1 poireau
10 cl de lait
1 cuil. café de maïzena
un peu de curry
Nettoyer les moules et les cuire dans un peu d'eau pour les ouvrir puis les décortiquer.
Décarcasser les crevettes et les couper en deux et couper les filets de poisson en petits morceaux.
Nettoyer le poireau et le couper en rondelles.
Placer tous les ingrédients dans les cocottes :
Chauffer le lait parfumé au curry, lorsqu'il est chaud, baisser le feu et ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau puis laisser le mélange épaissir.
Verser 3 louchettes de sauce par cocotte;
Couvrir le dessus des cocottes de pâte feuilletée et cuire 20 minutes à four chaud.
Ajouter le couvercle avant de servir pour l'effet surprise !
1 commentaire:
Hum elle est sympa ta recette !! j'aime bcp légère et parfumée tout ce que j''aime !! ;-))
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