mercredi 22 septembre 2010

Gratin de purée pâtisson -pomme de terre

Connaissez-vous le pâtisson. Ce légume de la famille des courges est de couleur blanche légèrement verdâtre, de forme circulaire et aplatie et son goût est proche de l'artichaut. Il se cuisine comme une courge et cuit à l'eau en environ un quart-d'heure.

Je l'ai préparé en purée, avec des pommes de terre et j'ai ensuite gratiné cette purée. Un régal !


pour 6 gratins individuels :
1 pâtisson de taille moyenne
10 pommes de terre
10 cl de crème liquide
une noix de beurre
60 g de gruyère rapé
20 g de chapelure
sel, poivre, muscade moulue.

Cuire les pommes de terre et le pâtisson épluchés à l'eau. Les égoutter.
Presser les 2 légumes au presse-purée puis ajouter le beurre et la crème. Bien mélanger. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade moulue.
Placer la purée dans les plats à gratin. Recouvrir de chapelure et de gruyère râpé puis passer au four 10 - 15 minutes avant de servir bien chaud.

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