mercredi 24 février 2010

Roulé au citron

Un gâteau fraîcheur acidulé


pour le biscuit :
3 oeufs
125 g de sucre
30 g de farine
50 g de fécule de maïs

pour la garniture :
3 oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre
2 citrons

Préparer tout d'abord la garniture : râper le zeste d'un citron puis presser les 2 agrumes. Casser les oeufs dans une petit casserole, ajouter le sucre, le beurre en morceaux, le zeste de citron et 5 cuillères à soupe de jus. Poser la petite casserole dans une grande casserole d'eau chaude, au bain-marie et fouetter pendant 15 minutes jusqu'à ce que la crème prenn
e. laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Préparer le biscuit.


Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mettre les jaunes et 100 g de sucre dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter farine et fécule.
Battre les blancs d'oeuf en neige et lorsqu'ils deviennent fermes, ajouter 25 g de sucre en continuant de fouetter puis incorporer les blancs à la pâte.
La verser sur une plaque de 35 X 25
cm bien huilée et lisser puis enfourner à th. 4-5 pendant une petite demi-heure.


A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide et attendre.
Démouler sur le torchon, tartiner de crème au citron puis rouler délicatement le biscuit avec l'aide du torchon.

Mettre au frais pendant 2 heures avant de servir.

2 commentaires:

Beth Martins a dit…

hummmmmmmmmm, j'adore le citron, sa donne l'eau à la bouche, merci de partager

Anonyme a dit…

Facile à réussir, très frais , il a été apprécié par les convives!