Un petit gâteau d'origine monastique avec une petite touche fruitée en plus, délicieux accompagné d'une boule de glace et idéal pour utiliser des blancs d'oeuf séparés de leurs jaunes à une autre fin
La petite histoire :
Ce petit gâteau lorrain a été inventé au XVIIème siècle par les religieuses de l'ordre de la Visitation à Nancy, dites Visitandines pour pallier au manque de protéines de leur nourriture, protéines présentes dans les blancs d'oeuf.
C'est un petit gâteau individuel, cuit dans un moule spécifique de forme ronde, qui demeure aujourd'hui encore une spécialité patissière de la cité nancéenne.
La recette :
pour 6 visitandines
2 blancs d'oeuf
50 g de sucre, de farine, de beurre
60 g de poudre d'amnde
sel
le petit + fruité : quelques groseilles
Faire ramollir le beurre et le travailler avec le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Battre les blancs en neige ferme en salant légèrement puis incorporer au précédent mélange.
Verser la pâte obtenue dans de petits moules ronds beurrés et enfoncer une douzaine de groseilles par gâteau.
Enfourner 20 minutes à four moyen.
Laisser tiédir avant de démouler.
2 commentaires:
une découverte pour moi, ça a l'air super bon !
trop craquantes ces petites bouchées!
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